Levantamento da Associação de Bares e Restaurantes de Santa Catarina (Abrasel) mostra que o fechamento dos estabelecimentos até 8 de abril por conta das medidas de restrição de circulação no Estado no enfrentamento ao novo coronavírus vai gerar em torno de 30 mil demissões de trabalhadores no setor. A pesquisa foi feita junto a 279 empresários catarinenses e cálculo baseado em média ponderada daqueles que pretendem demitir nos próximos dias. Os proprietários responderam questionamentos sobre a atual situação de suas operações, a efetividade do delivery e as projeções para os funcionários.
Do total, 60,4% deles estão com as portas fechadas no momento. Os outros 39,6% atendem como entrega ou retirada na porta. Daqueles que mantiveram o funcionamento através do delivery, 34% começaram a oferecer o serviço por conta das restrições. Outros 24,6% mantiveram o mesmo número de vendas do que no período anterior à crise do coronavírus, enquanto 23,7% perceberam redução e 17,5% um aumento.
Segundo o presidente da Abrasel, o levantamento mostrou que o delivery não é suficiente para manter empregos: "essa situação é consequência da falta de medidas de auxílio econômico para preservação de empresas e empregos por parte das prefeituras e do Governo do Estado, pois as medidas federais não são suficientes". De acordo com ele, "a cada dia que passa sem qualquer socorro, mais empregos são extintos".
A entidade afirma que "a economia mundial passará por provas de fogo e na sociedade catarinense, o desafio será o mesmo: enfrentar a pandemia, assegurar condições mínimas de funcionamento da sociedade, proteção básica a categorias e, em futuro imediato, pacto de retomada de atividades econômicas que exigirá sacrifícios e grande esforço coletivo da sociedade e administração pública".
Fonte: DC